Praproposal

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN MARET 2022
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 Rian Akbari E1C018108 Pengaruh Pemberian Pakan Pellet yang Menggandung Daun Senduduk (Melastoma Malabathricum L) Terhadap Pertumbuhan Kelinci Rex Alat yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan variabel

Dasar penggunaan % perlakuan perlu ditambahkan

Pendahuluan perlu dikaitkan antara tumbuhan senduduk dengan pertumbuhan.

Diterima dengan perbaikkan

PU : Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc

PP : Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

2 M Azzuir Herbi Yude Lesmana E1C018105 Pengaruh Pemberian Pakan Pellet Yang Mengandung  Daun Senduduk (Malestoma malabathricum L.) Terhadap Kecernaan Kelinci Rex Alat yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan variabel

Dasar penggunaan % perlakuan perlu ditambahkan

Pendahuluan perlu dikaitkan antara tumbuhan senduduk dengan Kecernaan.

Pendahuluan tidak menunjukkan alur yang benar.

Diterima dengan perbaikkan

PU : Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

PP : Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc

3 Beny Himawan Prasetiya E1C016100 Dinamika populasi pada ternak kambing di peternakan   rakyat kecamatan purwodadi Judul penelitian tentang dinamika populasi, tetapi variabel yang diamati dan cara menganalisa data belum menunukkan bisa mengungkapkan dinamika populasi ternak. Jumlah dan penentuan responden tidak ada dasarnya Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Sutriyono, MS

PP : Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

4 Ilham   Nur Ikhsan E1C018061 Pengaruh Pemberian Kaporit pada Air Rawa dengan Dosis yang Berbeda terhadap Performa Ayam Broiler Landasan pemberian perlakuan tidak ada. Pemberian perlakuan juga melebihi dosis standar untuk pemeliharaan ayam broiler. Landasan penggunaan air rawa untuk air minum ternak ayam tidak tepat. ditolak
5 Mica Firdiansyah E1C018094 Pengaruh  Pemberian Kaporit Pada Air  Rawa Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Uji Organoleptik Ayam Broiler Landasan pemberian perlakuan tidak ada. Pemberian perlakuan juga melebihi dosis standar untuk pemeliharaan ayam broiler. Landasan penggunaan air rawa untuk air minum ternak ayam tidak tepat. ditolak
6 Heni Paramita E1C018019 Analisis Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Melalui Sistem Kemitraan di Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan
  1. Dilatar belakang belum mengemukakan permasalahan apa yang dihadapi oleh peternak sehingga perlu menganalisis manajemen pemeliharaannya.
  2. Penulisan sesuaikan dengan pedoman.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP :Ir. Sutriyono, MS

7 Tri Ramadaini E1C018097 Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan di Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi rawas Provinsi Sumatera Selatan.
  1. Pada latar belakang gunakan data terbaru , paling tidak tahun 2020, terutama data BPS.
  2. Pastikan apa semua peternak sebagai responden jika semua peternak sebagai responden, maka penentuan responden tidak perlu lagi, tetapi pada semua pendahuluan langsung mendata jumlah peternak inilah dijadikan responden.
  3. Penulisan perlu diperbaiki
  4. Penulisan daftar pustaka disesuaikan dengan yang ada di pedoman.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Sutriyono, MS

PP : Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN  FEBRUARI 2022
No Nama NPM Judul Hasil
1 Santriansyah Adi Putra E1C017052 “Analisis Pemasaran Telur Ayam Ras Di Pasar Tradisional Kota Madya Bengkulu (Studi Kasus Di Pasar Tradisional: Pasar Minggu, Pasar Pematang dan Pasar Panorama)” Diterima.  Konsultasik lagi dengan dosen pembimbing

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

2 ANINDRA GUFRANI E1C018064 Analisis pendapatan pedagang telur ayam ras, telur itik,telur ayam kampung, dan telur puyuh di pasar tradisional kota Bengkulu Diterima.  Konsultasik lagi dengan dosen pembimbing

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

3 Radino Beriandoni E1C018085 Analisis Pendapatan Pedagang Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Bengkulu Diterima.  Konsultasik lagi dengan dosen pembimbing

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN  JANUARI 2022
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 YENTI AYU PUTRI E1C018021 TPC (TOTAL PLATE COUNT) KEJU LUNAK TERBUAT DARI SUSU SAPI FRIES HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN  PASTA BUAH NANAS (Ananas Comosus) SELAMA PENYIMPANAN 2 DAN 4 MINGGU.
  1. Perbaiki pendahuluan:

1) Uraikan masalah penelitian;

2) solusi;

3) uraikan alasan mengapa solusi itu dipilih

Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, MSc

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

2 Naprizo E1C016099 Analisis Pemasaran Ternak Kerbau lumpur (swamp buffalo) di Kecamatan Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur.
  1. Pendahuluan: Uraian pentingnya analisis pemasaran perlu diperdalam.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP : Ir. Sutriyono, MS

3 Hana Liven Simarmata E1C018051 KANDUNGAN NUTRISI KEJU LUNAK DARI SUSU SAPI FRIES  HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH  (Ananas comosus).
  1. Pendahuluan:

1) Uraikan alasan mengapa buah nanas yang dipilih;

2) Sajikan pendahuluan secara sistematis.

Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, MSc

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

4 Fauzul Iqsan E1C018036 UJI PH DAN ORGANOLEPTIK KEJU LUNAK DARI SUSU SAPI FRIES HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (Ananas comosus). 
  1. Perbaiki pendahuluan:

1) Uraikan masalah penelitian;

2) solusi;

3) uraikan alasan mengapa solusi itu dipilih

Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, MSc

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN DESEMBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1   Hana Liven Simarmata E1C018051 KANDUNGAN NUTRISI KEJU LUNAK  DARI SUSU SAPI  FRIES    HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH  (Ananas
  1. Pendahuluan: Langsung saja apa permasalahan pada keju lunak.
  2. Nutrisinya tidak baikkah, ataukah lainnya? Lalu mengapa digunakan nanas untuk memecahkan masalah di atas.
  3. Ada pustaka yang juga telah menggunakan nanas. Jadi apa perbedaannya dengan yang akan dilakukan dalam penelitian yang disulkan?
  4. Perlu ditambahkan justifikasi penggunaan level pasta buah nanas.
Resubmit
2 Fauzul Iqsan E1C018036 PH DAN ORGANOLEPTIK KEJU LUNAK DARI SUSU SAPI FRIES HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (Ananas comosus
  1. Variabel yang diukur sama dengan Yenti ayu putri kecuali pH. Sebaiknya variabelnya berbeda.
  2. Pendahuluan: Langsung saja apa permasalahan pada keju lunak. Sifat organoleptiknya kurang baguskah, ataukah lainnya? Penelitian sebelumnya telah ditambahkan durian. Apa masalahnya penambahan durian, sehingga dalam penelitian ini akan digunakan nanas.
  3. Metode: Perlu ditambahkan justifikasi penggunaan level pasta buah nanas.
Resubmit 
3 YENTI AYU PUTRI E1C018021

TPC (TOTAL PLATE COUNT) DAN ORGANOLEPTIK KEJU LUNAK TERBUAT DARI SUSU SAPI FRIES HOLLAND DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) SELAMA PENYIMPANAN 2 DAN 4 MINGGU

  1. Pendahuluan: Langsung saja apa permasalahan pada keju lunak. Sifat organoleptiknya kurang baguskah, ataukah lainnya? Penelitian sebelumnya telah ditambahkan durian. Apa masalahnya penambahan durian, sehingga dalam penelitian ini akan digunakan nanas.
  2. Metode: Perlu ditambahkan justifikasi penggunaan level pasta buah nanas.
Resubmit 
4 Heni Paramita E1C018019 Analisis Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan PT. Primatama Karya Persada di Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas  
  1. Pendahuluan: Tidak jelas permasalahan penelitian yang diangkat. Langsung saja permasalahan kemitraan secara umum itu. Apakah ada indikasi produksinya rendah, ataukah permasalahan lain. Lalu mengapa saudara memilih PT Primatama Karya? Adakah masalah disana? Uraikan alasannya.
  2. Hipotesis: Apa dasar dugaan ini?
  3. Metode: Uraikan alasan mengapa dipilih PT ini? Adakah PT ini yang memasok sebagian besar broiler di Musi Rawas, ataukah ada alasan lainnya? Jika benar PT ini yang dominan, perlu disajikan data tsb untuk memperkuat justifikasinya. Sebutkan juga jumlah respondennya. Uraikan juga item pertanyaan terkait dengan penelitian ini.
Resubmit
5 Tri Ramadaini E1C018097 Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan PT. Primatama Karya Persada di Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi rawas
  1. Pendahuluan: Uraian langsung pada permasalahan penelitian. Misalkan: Peranan PT tsb dalam mensuplai broiler di Musi Rawas  apakah dominan? Jk tidak dominan seberapa besar peranannya. Mengapa dipilih PT ini diantara usaha broiler lainnya? Lalu uraikan skala usaha PT tsb. Apakah belum ada yang meneliti di PT ini tentang topik yang sama?
  2. Metode: Uraikan alasan mengapa dipilih PT ini? Adakah PT ini yang memasok sebagian besar broiler di Musi Rawas, ataukah ada alasan lainnya? Jika benar PT ini yang dominan, perlu disajikan data tsb untuk memperkuat justifikasinya.
Resubmit
6 Jheriofani Satria Winarto E1C018065 Analisis Pemasaran Peternakan Ayam Bangkok di Desa Padang Jaya Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu
  1. Pendahuluan: Kurang jelas permasalahan penelitian yang diangkat. Coba angkat permasalahan pemasaran ayam bangkok secara umum (misalnya dari literatur dengan kasus daerah lain). Ada berapakah jalur pemasaran ayam Bangkok di Indonesia? Baru setelah itu diangkat masalah yang terkait dengan pemasaran ayam Bangkok di Padang Jaya.
  2. Metode: Uraikan alasan mengapa Padang Jaya yang dipilih. Apakah di daerah lain di provinsi Bengkulu tidak ada sentra ayam Bangkok yang lebih besar?
  3. Tambahkan informasi jumlah responden penelitian ini.
Resubmit 
7 Philip Ananda Peranginangin E1C018030 Produktivitas Maggot Black Sordier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Tumbuh Kulit Nangka dan Kepala Ikan Teri
  1. Pendahuluan: Langsung uraikan permasalahan penelitian, yaitu tentang penggunaan media tumbuh untuk maggot. Misalnya media tumbuh yang selama ini untuk maggot kurang optimal menghasilkan maggot yang tinggi, atau media tsb sulit diperoleh, atau cukup mahal atau alasan lainnya. Setelah itu solusinya saudara menawarkan kulit nangka dan kepala ikan teri. Apa alasannya menggunakan media ini? Apa kelebihannya dengan media yang lainnya?
  2. Metode: Uraikan alasan penggunaan level media yang digunakan.
Resubmit 
8 Santriansyah Adi Putra E1C017052 Analisis Pemasaran Telur Ayam Ras di Pasar Tradisional (Studi Kasus di Pasar Tradisional Bengkulu)

 

  1. Penulisan pendahuluan tidak sistematis sehingga sulit dipahami apa permasalahan penelitian yang diajukan.
  2. Metode: perlu disajikan item pertanyaan, cara menghitung farmer share, jumlah pasar tradisonal yang diambil (pasar minggu, pasar pematang, pasar panorama, pasar pagardewa)? Pengusul perlu memahami analisis SWOT.
  3. Bagaimana data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT dan penyusunan strategis perencanaan apakah? Perlu dijelaskan
Resubmit 
9 Anindra Gufrani E1C018064  Analisis Pendapatan Pedagang Telur Kampung di Pasar Tradisional  Kota bengkulu
  1. Latar belakang tidak menguraikan permasalahan penelitian, dan penyusunannya kurang sistematis. Seyogyanya pendahuluan mengemukakan permasalahan penelitian dan pentingnya masalah tersebut untuk dicarikan solusinya.
  2. Apakah semua jenis telur (ayam ras, ayam kampung, itik dll) diteliti? Sudahkah terdapat penelitian sebelumnya terkait dengan judul tersebut?
  3. Gunakan pustaka 10 tahun terakhir.
  4. Metode: berapa jumlah responden untuk setiap jenis telur (ras, kampung, itik). Berapakah jumlah pasar yang akan diteliti? Semua pasar tradisonal ataukah terbatas?
Resubmit 
10 Desky Taufiq Ramadhan Khalik E1C018016 Performa Ayam Ketarras Dengan Sistem Pemeliharaan Kandang Battery dan Sistem Pemeliharaan dengan Kandang Umbaran
  1. Pendahuluan: Uraikan permasalahan penelitian terkait dengan sistem pemeliharaan, misalnya terdapat perbedaan performa diantara sistem tersebut. Bagaimana perkembangan sistem pemeliharaan ayam ketarras saat ini? Apakah masih di cage saja sehingga perlu membandingkan dengan sistem lainnya?
  2. Metode: berapa jumlah ayam pada setiap perlakuan? Disarankan minimal 50 ekor untuk setiap perlakuan dengan minimal 5 ulangan untuk setiap perlakuan. Jadi pada setiap ulangan 10 ekor.
Resubmit
11 Radino Beriandoni E1C018085 Analisis Pendapatan Pedagang Daging Ayam Broiler ( Gallus Domesticus ) Di Pasar Tradisional, Kota Bengkulu.
  1. Pendahuluan: Bagian pendahuluan ini memuat tentang permasalahan penelitian. Sayangnya pada praproposal ini tidak diuraikan secara jelas. Apa pentingnya pendapatan pedagang daging broiler diteliti?
  2. Sebaiknya gunakan pustaka 10 tahun terakhir.
  3. Tidak adakah penelitian sebelumnya tentang hal ini?
  4. Metode: Berapakah jumlah pasar tradisional yang akan diteliti. Berikan alasannya pemilihan pasar tersebut. Berapakah jumlah responden untuk setiap pasar tradisional?
Resubmit
12 Philip Ananda Peranginangin E1C018030 Produktivitas Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Tumbuh Kulit Nangka dan Kepala Ikan Teri
  1. Pendahuluan: Tambahkan justifikasi mengapa ikan teri dan kulit nangka yang dipilih.
  2. Metode: Tambahkan justifikasi penggunaan ikan teri dan kulit nangka.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.,Ag

PP : Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D

 13 Desky Taufiq Ramadhan Khalik E1C018016 Performa Ayam Ketarras Dengan Sistem Pemeliharaan Kandang Battery dan Sistem Pemeliharaan dengan Kandang Umbaran.
  1. Pendahuluan: Tidak perlu menjelaskan apa itu ayam Ketarras, tapi langsung saja apa masalah penelitiannya? Bukankah yang sekarang ayam ini sudah dipelihara dalam cage, lalu mengapa dibandingkan dengan kandang umbaran? Dalam pendahuluan pernyataannya menunjukkan bahwa kandang dengan umbaran lebih jelek. Kalau benar begitu mengapa dibandingkan dengan kandang berumbaran? Harusnya diuraikan apa kelebihan kandang umbaran jika dibandingkan dengan kandang cage, sehingga diharapkan performa ayam ketarras akan lebih baik
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Kususiyah, MS

PP :Ir. Desia Kaharuddin, MP

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN NOVEMBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 Fany Navionita E1C018058 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok plus Cacing Tanah terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Sapi Brahman Cross
  1. Pendahuluan: Uraian masalah dan solusi yang ditawarkan perlu diuraikan secara detail.
  2. Justifikasi perlakuan perlu diuraikan secara detail.
  3. Tambahkan formula sakura block yang digunakan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP : Dr. Ir. Bieng Brata, MP

2 Feri Setiawan E1C018057 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok  plus Cacing Tanah terhadap IOFC ( Income Over Feed Cost ) pada Sapi Brahman Cross 
  1. Pendahuluan: Uraian masalah dan solusi yang ditawarkan perlu diuraikan secara detail.
  2. Justifikasi perlakuan perlu diuraikan secara detail.
  3. Tambahkan formula sakura block yang digunakan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP : Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

3 Gina Arinda Yulianti E1C018081 PENGARUH SUPLEMENTASI SAKURA BLOK PLUS CACING TANAH TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR PADA SAPI (Brahman Cross)
  1. Pendahuluan: Uraian masalah dan solusi yang ditawarkan perlu diuraikan secara detail.
  2. Justifikasi perlakuan perlu diuraikan secara detail.
  3. Tambahkan formula sakura block yang digunakan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Dr. Ir. Bieng Brata, MP

4 APIP IRPANDI E1C018028 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok  Plus Cacing Tanah Terhadap Kecernaan

 ADF & NDF (Acid Detergent Fiber & Netrual Detergent Fiber) Pada Sapi Brahman Cross 

  1. Pendahuluan: Uraian masalah dan solusi yang ditawarkan perlu diuraikan secara detail.
  2. Justifikasi perlakuan perlu diuraikan secara detail.
  3. Tambahkan formula sakura block yang digunakan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP :Ir. Sutriyono, MS

5 Doni Amirrudin E1C017147 Analisis Pemasaran Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan di Desa Padang Jaya Bengkulu Utara
  1. Perlu ditambahkan jumlah ayam milik Bapak Budiono. Mengingat lokasinya Desa Padang Jaya maka perlu responden lebih dari 1 peternak.
  2. Responden minimal 3 usaha ayam tersebut.
  3. Skala usaha minimal 500 ekor.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Ir. Sutriyono, MS

6 DINA AMELIA E1C018045 Pengaruh Perendaman  Air Rebusan Daun Belimbing  Wuluh (Averrhoa billimbi L.) Terhadap Oksidasi , Daya Buih dan Karakteristik Organoleptik Telur Ayam Ras.
  1. Pendahuluan: Permasalahan penelitian terkait dengan lama penyimpanan dan sifat organoleptik. Solusi: Blimbing wuluh!
  2. Ada kesamaan antara 3 proposal ini. Sebaiknya masing-masing membuat latar belakang sesuai dengan topik masing-masing.
  3. Metode: Perlu justifikasi konsentrasi blimbing wuluh yang digunakan. Perendaman selama 24 jam ini berdasarkan metode siapa?
  4. Saran: Selain pada 7 dan 14 hari bagaimana kalau diukur juga setelah 14 hari?
  5. Ada kesamaan antara 3 proposal ini. Sebaiknya masing-masing membuat latar belakang sesuai dengan topik masing-masing.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP : Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

7 M Fakhri Kharismawan E1C018002 Pengaruh Perendaman  Air Rebusan Daun Belimbing  Wuluh (Averrhoa billimbi L.) Terhadap Specific Gravity Dan Kualitas Internal  Telur Ayam Ras.
  1. Pendahuluan: Permasalahan penelitian terkait dengan lama penyimpanan dengan kaulitas telur! Solusi: Blimbing wuluh!
  2. Metode: Perlu justifikasi konsentrasi blimbing wuluh yang digunakan. Perendaman selama 24 jam ini berdasarkan metode siapa?
  3. Saran: Selain pada 7 dan 14 hari bagaimana kalau diukur juga setelah 14 hari?
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

8 Titiek Marheny E1C018069 Nilai pH dan Total Mikroba pada Telur Ayam Ras yang Direndam dalam Air Rebusan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi L.).
  1. Pendahuluan: Permasalahan penelitian perlu diuraikan secara sistematis: a) permaslahan, 2) solusi, 3) alasan penggunaan solusi itu.
  2. Metode: Perlu justifikasi konsentrasi blimbing wuluh yang digunakan. Perendaman selama 24 jam ini berdasarkan metode siapa?
  3. Ada kesamaan antara 3 proposal ini. Sebaiknya masing-masing membuat latar belakang sesuai dengan topik masing-masing.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP : Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

9 Aris Akhludin E1C018084 Karakteristik Fisiokimia dan Oksidasi Sosis yang Ditambahkan Bubuk Daun Senduduk (Melastoma Malabathricum) Pada Penyimpanan Suhu Ruang.
  1. Nama latin untuk ssenduduk pada judul seharusnya ditulis miring
  2. Spasi yang digunakan tidak seragam.
  3. Kerangka hipotesisnya tidak mencerminkan judul
  4. Pada tabel 1, jika BHT 0,0%, kenapa harus ditulis ?bukankah itu aslinya tidak menggunakan BHT ? kalau memang menggunakan BHT dihapus saja.
  5. Beberapa sumber rujukan tidak ditulis daftar pustakanya.
  6. Analisis data mengapa ada komposisi proksimat ? Mengapa ada data non parametik ?
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

PP : Ir. Warnoto, MP

 

10 Primananda Prabowo E1C018037 Total Mikroba dan Sifat Organoleptik Sosis yang Ditambah Bubuk Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Pada Penyimpanan Suhu Dingin.
  1. Latar belakang perlu diperbaiki alur logika pada paragraf awal. jangan mutar-mutar.
  2. Penulisan pH masih terdapat kesalahan.
  3. Tabel 1. garisnya perlu diperbaiki.
  4. Rancangan penelitian bukan pola faktorial, karena hanya 1 faktor yaitu penambahan  bubuk daun senduduk, waktu pengamatan jam tidak sebagai faktor, tapi hanya waktu pengamatan.
  5. Analisis data perlu diperbaiki, variabel yang diamati tidak ada proksimat, kenapa ada analisis data komposisi proksimat?
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

PP : Ir. Warnoto, MP

 

11 Novi Anisa Solekhah E1C018112 Pengaruh Suplementasi Mix. Herbal terhadap Kecernaan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) pada Kambing Kacang yang Diberi Pakan Fermentasi Lumpur Sawit
  1. Perbarui cara penulisan mengikuti template yang ada di pedoman.
  2. Herbal yang digunakan dalam bentuk apa ? serta uraikan.
  3. Pastikan jumlah dedak padi berapa
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP : drh. Tatik Suteky, M.Sc

 12 Wahyudi E1C018034 Pengaruh Pemberian Mix Herbal terhadap Kecernaan Protein Kasar (PK) dan Serat Kasar (SK) pada Kambing Kacang yang diberi Pakan Fermentasi Lumpur Sawit.
  1.  Penulisan kata hubung pada judul perlu diperbaiki.
  2. Metode yang digunakan dalam bentuk apa ? tepung atau apa? jika dalam bentuk tepung sebaiknya sebutkan cara menjadi tepung juga di uraikan.
  3. Penulisan diperbaiki formatnya.
  4. Perbaiki jumlah dedak padi pada PO, apakah 690 gr.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

 13  Putri Salsabila  E1C018098 Pengaruh Pemberian Mix Herbal Terhadap Kecernaan Energi dan Lemak Kambing Kacang yang Diberi Pakan Fermentasi Lumpur Sawit
  1.  Topik penelitian oke.
  2. Latar belakang perlu ditambahkan penjelasan justifikasi pentingnya herbal mix ini untuk diteliti juga kaitannya dengan kecernaaan energi dan lemak.
  3. Hipotesis penelitian perlu disampaikan.
  4. Penulisan rancangan penelitian perlu dibuat secara berurutan.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP : Ir. Edi Soetrisno, MSc

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN OKTOBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 A Yoga Saputra E1C018053 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) Dalam Ransum Terhadap Organolnveptik Daging Ayam Broiler
  1. Pendahuluan:  Langsung saja pada pokok permasalahan organoleptik daging.
  2. Justifikasi penggunaan tepung maggot untuk memodifikasi sifat organoleptik daging broiler tidak jelas.
  3. Senyawa apakah yang diduga mampu memodifikasi sifat organoleptik daging?
Diterima dengan perbaikkan

PU : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

PP : Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

2 Herawati Hasanah E1C018100 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap kualitas karkas Ayam Broiler
  1. Pendahuluan; Justifikasi penggunaan maggot sebagai pengganti sebagian KBR perlu diuraikan.
  2. Perlu justifikasi senyawa yang berperan dalam modifikasi kualitas karkas pada maggot
Diterima dengan perbaikkan

PU : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

PP : Dr. Irma Badarina, SPt., MP

3 Choirul Fajri E1C018042 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Performance Ayam Broiler
  1. Pendahuluan; Justifikasi penggunaan maggot sebagai pengganti sebagian KBR perlu diuraikan.
Diterima dengan perbaikkan

PU :  Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

4 Nopri Andoni E1C018091 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Deposisi lemak Ayam Broiler
  1. Pendahuluan; Justifikasi penggunaan maggot sebagai pengganti sebagian KBR perlu diuraikan.
  2. Perlu justifikasi senyawa yang berperan dalam modifikasi deposisi lemak pada maggot
Diterima dengan perbaikkan

PU : Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

5 Pitri Indriani E1C018015 PENGARUH  PENAMBAHAN  PENGENCER SARI WORTEL TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BALI DI UPTD IB BENGKULU
  1. Justifikasi penggunaan sari wortel sebagai pengencer perlu ditambahkan.
Diterima dengan perbaikkan

PU : drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP : Ir. Kususiyah, MS

6 Ramadhi Wijananto E1C016075 Pengaruh Sistem Pemeliharaan Terhadap Lingkar Scrotum Pada Sapi Bali di Bengkulu
  1. Justifikasi pemeliharaan yang berbeda akan mempengaruhi ukuran skrotum perlu ditambahkan dalam pendahuluan.
  2. Metode: jumlah sapi Bali untuk masing-masing perlakuan perlu diuraikan.
  3. Apakah lokasi pemeliharaannya sama ataukah menyebar. Jika menyebar harus diatur agar lokasi tidak berpengaruh.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP : drh. Tatik Suteky, M.Sc

7 Riska Handayani E1C018023 PERBANDINGAN KUALITAS SPERMATOZOA SEMEN BEKU (STRAW) SAPI BALI  YANG DISIMPAN SELAMA BEBERAPA TAHUN  DI UPTD IB BENGKULU
  1. Pendahuluan: Justifikasi tentang pentingnya pengujian semen beku dengan waktu yang berbeda perlu dipertajam dan didukung oleh pustaka
Diterima dengan perbaikkan

PU : drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP :Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN OKTOBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 NATANAEL KURNIAWAN E1C018109 Pengaruh Penggunaan Tepung Tempe Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Ransum Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Telur Puyuh (cortunix-cortunix javonica ) Umur 16 minggu
  1. Latar belakang perlu dipertajam dengan justifikasi  mengapa pilihannya menggunakan ragi tempe.
  2. Metode; perlu justifikasi level penggunaan tempe kelor
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP :Ir. Kususiyah, MS

2 Herawati Hasanah E1C018100 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap kualitas karkas Ayam Broiler
  1. Tepung ikan maksimal hanya 10 % untuk unggas. Lebih dari itu akan menimbulkan bau amis pada daging. Selain itu, dapat merusak gizzard.
  2. Magot dapat digunakan sampai dengan 11,5% dari total pakan, tapi mengapa disini hanya diberikan maksimal 7%? Tidak ada justifikasi apa perbedaan pengolahan tepung magot atau tidak ada penjelasan perbedaan metode pemeliharaan magot. Jadi perlu ada penjelasan mengenai hal ini. Tunjukkan perbedaannya dengan penelitian sebelumnya. Misal dalam pemeliharaan magot, pengolahan tepung magot (mis. pada penelitian sebelumnya dengan penjemuran, dan yang diusulkan dengan dioven atau lainnya), metode pemeliharaan magot yang berbeda, atau lainnya!
Resubmit
3 Fauzi Akbar E1C018090 Analisis Manajemen Pemeliharaan Ternak Ayam Petelur Eka Dafriansyah, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.
  1. Perbaiki teknik penulisan
  2. Latar belakang belum relevan dengan judul dan tujuan penelitian, yaitu Manajemen pemeliharaan
  3. Tidak perlu responden, tapi pemilik peternakan jadi tidak perlu ada penentuan responden dan identitas responden.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP :Ir. Edi Soetrisno, MSc

4 M. Jerry Aldian E1C018073 Analisis dampak lingkungan Peternakan Ayam Petelur Eka Dafriansyah, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.
  1. Perbaiki teknik penulisan
  2. Hilangkan penggunaan nama diri : Penulis, Saya dll.
  3. Tidak perlu responden, langsung saja disebut peternak.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Sutriyono, MS

PP : Dr. Ir. Bieng Brata, MP

5 Febri Haryanto E1C018099 Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Petelur Eka Dafriansyah, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.
  1. Perbaiki teknik penulisan
  2. Latar belakang belum mengarah ke tujuan.
  3. Tidak perlu responden, langsung saja disebut peternak.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP : Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

6 Ganef Husai E1C018082 Analisis Pemasaran Ternak Ayam Petelur Ayam Petelur Eka Dafriansyah, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.
  1. Perbaiki teknik penulisan
  2. Tidak perlu responden, langsung saja disebut peternak.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP : Ir. Sutriyono, MS

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN OKTOBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 KURNIA ROSMAULINA SINAGA E1C018008 Pengaruh Pemberian Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill) Fermentasi terhadap Karakteristik Organeleptik Pada Daging Ayam Broiler.
  1. Pendahuluan. Tambahkan permasalahan akibat digantinya jagung oleh biji alpukat terhadap sifat organoleptik. Apa kelemahan biji alpukat dibanding jagung jika dikaitkan dengan sifat organoleptik daging broiler.
  2. Perlu ditambahkan justifikasi level penggunaan biji alpukat fermentasi.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP :Dr. Suharyanto, S.Pt., M.Si

2 JEFFRI MARIZON SIREGAR E1C018062 PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER
  1. Menurut Agusta et al., (1997) tanaman yang mengandung saponin, flavonoid dan tanin merupakan tanaman yang diindikasi mampu dalam menurunkan lemak, karena senyawa-senyawa tersebut sangat penting dalam metabolisme lemak.
  2. Agusta et al (1997) tidak berpendapat demikian. Cek!
  3. Tolong disajikan senyawa dalam biji alpukat yang berperan dalam menurunkan deposisi lemak.
  4. Metode. Perlu ditambahkan justifikasi level penggunaan biji alpukat fermentasi.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Warnoto, MP

PP :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

3 BARTOLOMEUS SILITONGA E1C018054 PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER
  1. Pendahuluan: Tambahkan permasalahan akibat digantinya jagung dengan biji alpukat khususnya terkait dengan kualitas karkas!
  2. Metode: Perlu ditambahkan justifikasi level penggunaan biji alpukat fermentasi.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Warnoto, MP

PP : Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

4 SEPTIANY BR GINTING E1C018063 Pengaruh pemberian tepung biji alpukat (Persea Americana Mill) fermentasi terhadap performa ayam broiler
  1. Tambahkan permasalahan akibat digantinya jagung dengan biji alpukat khususnya terkait dengan performa.
  2. Metode :Perlu ditambahkan justifikasi level penggunaan biji alpukat fermentasi.
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Ir. Warnoto, MP

5 Gina Arinda Yulianti E1C018081 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok Plus Cacing Tanah Terhadap Kecernaan Protein Kasar Pada Sapi (Brahman Cross)
  1. Latar belakang perbaiki, mengerucutkece yang diteliti
  2. Untuk meningkatkan penerimaan protein di abomasum ternak ruminansia bisa berasal dari protein pakan dan protein mikroba (hasil sintesa protein mikroba). Perlu dijelaskan, sumber protein pakan yang diharapkan lolos (protein by-pass) dan protein mikroba.
  3. Berapa kebutuhan protein untuk ternak percobaan (formulanya)
  4. Berapa banyak pakan diberikan per hari?
  5. Proporsi bahan pakan penyusun ransun (%) dasarnya apa? Bahan kering atau as fed?
  6. Apakah pakan tersebut diberikan dalam bentuk campuran atau terpisah?
  7. Bagaimanan kalau ternak melakukan seleksi(memilih) pakan?
  8. Diantara bahan yang digunakan ada 2 macam sakura blok (P0 dan P4) apa perbedaannya? Bagaimana dengan P1, P2, dan P3?
  9. Apa fungsi cacing? Diberikan segar atau tepung?
  10. Praporosal ini belum jelas
  11. Metode analisis blm ada, waktu koleksi data  2 minggu
  12. Pustaka minimalis, tambahkan.
Resubmit
6 Fany Navionita E1C018058 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok plus Cacing Tanah terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Sapi Brahman Cross
  1. Mungkin perlu dijesakan terjadinya pencernaan ruminansia (fermentatif dan enzimatik) sehingga kontribusi pencernaan dan faktor yang mempengaruhi bisa digaris bawahi, hubungannya dengan penggunaan sakura blok dan cacing,  Perlu dijelaskan, sumber protein pakan yang diharapkan lolos (protein by-pass) dan protein mikroba.
  2. Berapa kebutuhan protein untuk ternak percobaan (formulanya)
  3. Berapa banyak pakan diberikan per hari?
  4. Proporsi bahan pakan penyusun ransun (%) dasarnya apa? Bahan kering atau as fed?
  5. Apakah pakan tersebut diberikan dalam bentuk campuran atau terpisah?
  6. Bagaimanan kalau ternak melakukan seleksi(memilih) pakan?
  7. Diantara bahan yang digunakan ada 2 macam sakura blok (P0 dan P4) apa perbedaannya? Bagaimana dengan P1, P2, dan P3?
  8. Praproposal diperbaiki /buat , agar  mahasiswa paham  arti konsumsi, kecernaan, sehingga latar belakang penelitiannya paham
  9. Metode juga blm jelas
Resubmit
7 Feri Setiawan E1C018057 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok Plus cacing Tanah Terhadap IOFC (Income Over Feed Cost) pada Sapi (Brahman Cross)
  1. Untuk meningkatkan penerimaan protein di abomasum ternak ruminansia bisa berasal dari protein pakan dan protein mikroba (hasil sintesa protein mikroba). Perlu dijelaskan, sumber protein pakan yang diharapkan lolos (protein by-pass) dan protein mikroba.
  2. Berapa kebutuhan protein untuk ternak percobaan (formulanya)
  3. Berapa banyak pakan diberikan per hari?
  4. Proporsi bahan pakan penyusun ransun (%) dasarnya apa? Bahan kering atau as fed?
  5. Apakah pakan tersebut diberikan dalam bentuk campuran atau terpisah?
  6. Bagaimanan kalau ternak melakukan seleksi(memilih) pakan?
  7. Diantara bahan yang digunakan ada 2 macam sakura blok (P0 dan P4) apa perbedaannya? Bagaimana dengan P1, P2, dan P3?
  8. BERAPA HARGA  masing-masing bahan pakan yang digunakan/ransum?
  9. Perbaiki metode, bagaimana menghitung IOFC, dari ransumnya/ bahan bahan pakannya dari konsumsinya
  10. BB nya nggak logis 1 bulan ganti 3 bulan
Resubmit
8 Apip Irpandi E1C018028 Pengaruh Suplementasi Sakura Blok plus Cacing Tanah terhadap ADF & NDF (Acid Detergent Fiber & Netrual Detergent Fiber) pada Sapi Brahman Cross
  1. JUdulnya apa, Tujuannya apa, hipoteis apa belum konek
  2. Kira-kira yang mempengaruhi ADF & NDF apa?
  3. Untuk ADF dan NDF pakan, faktor apa yangmempengaruhi terhadap pakan perlakuan(kalau itu pakan) dan kecernaan (kalau kecernaan) karena judulmu tidak jelas.
  4. Perlu dijelaskan, sumber protein pakan yang diharapkan lolos (protein by-pass) dan protein mikroba.
  5. Berapa kebutuhan protein untuk ternak percobaan (formulanya)
  6. Berapa banyak pakan diberikan per hari?
  7. Proporsi bahan pakan penyusun ransun (%) dasarnya apa? Bahan kering atau as fed?
  8. Apakah pakan tersebut diberikan dalam bentuk campuran atau terpisah?
  9. Bagaimanan kalau ternak melakukan seleksi(memilih) pakan?
  10. Diantara bahan yang digunakan ada 2 macam sakura blok (P0 dan P4) apa perbedaannya? Bagaimana dengan P1, P2, dan P3?
  11. Latar belakang tidak jelas, bahasanya amburadul, belum paham yang mau diteliti, dibuat lagi saja supaya mahasiswa paham coba pembimbingnya (Jarmuji? ) kasih mahasiswa pemahaman praproposal
Resubmit
9 Nur Riski E1C018022 Histomorfologi Usus Ayam Broiler Yang Diberi Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longifera) Melalui Air Minum
  1. Perbaiki typo
  2. Perbaiki daftar pustaka
Diterima dengan perbaikkan

PU :drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP :Muhammad Dani, S.Pt., M.Sc

10 Mirwan E1C018092 Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ki Tolod (Isotoma Longiflora) dalam Air Minum Terhadap Bobot Karkas dan Rasio Daging Tulang Ayam Broiler
  1. Perlu diprtimbangkan, perendaman Ki tolot selama 2 hari baru diberikan ke air minum apa belum basi?
  2. Benarkah perlakuan 1-35 hari? Vaksinasi gumboro umur 14 dan 20 hari?
  3. Pustaka sangat terbatas, perlu penambahan pustaka
  4. Harus paham timbangan analitik! Tidak bisa timbangan analitik untuk menimbang asal saja
  5. Gunakan bahasa yang baik dan benar! Tidak tepat menyatakan anak ayam dibiarkan selama 14 hari.
  6. Hubungan antara fitobiotik dan variabel pengamatan belum tergambarkan dengan jelas dalam pendahuluan.
  7. Pendahuluan masih bercerita terkait penggunaan antibiotik dan pakan, sementara perlakuan yang digunakan pada air minum.
  8. Belum ada pengunaan penelitian paa air minum sebagai dasar penelitian
  9. Perlakuam air mium belum jelas, apakah setiap hari atau ada hari tertentu
  10. Pustaka perlu ditambahkan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Warnoto, MP

PP :Muhammad Dani, S.Pt., M.Sc

11 Hendrawan E1C018103 Performa Ayam Broiler yang Deri Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora) Melalui Air Minum  

  1. Hubungan antara fitobiotik dan variabel pengamatan belum tergambarkan dengan jelas dalam pendahuluan
  2. Pendahuluan masih bercerita terkait penggunaan antibiotik dan pakan, sementara perlakuan yang digunakan pada air minum.
  3. Belum ada pengunaan penelitian paa air minum sebagai dasar penelitian
  4. Perlakuam air mium belum jelas, apakah setiap hari atau ada hari tertentu
  5. Pustaka perlu ditambahkan
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Warnoto, MP

PP :Muhammad Dani, S.Pt., M.Sc

12 Sefdi Wenda Martin E1C018052 Profil Darah Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora) Melalui Air Minum
  1. Perbaiki latar belakang
  2. Perbaiki dapus
Diterima dengan perbaikkan

PU :drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP :Muhammad Dani, S.Pt., M.Sc

13 Dwi Rismawati E1C018104 Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor ( Molinga oliefera ) Dalam Pakan Komplit Terhadap Pertumbuhan Kelinci Rex
  1. Hubungan antara Daun kelor dan variabel pengamatan belum tergambarkan dengan jelas dalam pendahuluan
  2. Belum ada pengunaan penelitian sebelumnya sebagai dasar penelitian
  3. Evaluasi lagi persentese penggunaan bahan perlakuan
  4. Pustaka perlu ditambahkan
  5. Perbaiki latar belakang… tidak usah bertele-tele
  6. Perbaiki typo
  7. Perbaiki tipus
Diterima dengan perbaikkan

PU :Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc

PP :Dr. Irma Badarina, SPt., MP

14 Angga saputra E1C018106 Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan Komplit Terhadap Kecernaan Kelinci Rex
  1. Hubungan antara Daun kelor dan variabel pengamatan belum tergambarkan dengan jelas dalam pendahuluan
  2. Belum ada pengunaan penelitian sebelumnya sebagai dasar penelitian
  3. Evaluasi lagi persentese penggunaan bahan perlakuan
  4. Persentase perlakuan tidak konsisten
  5. Pustaka perlu ditambahkan
  6. Perbaiki typo
  7. Cari literasi mengenai metode total koleksi feses kelinci
  8. Perbaiki dapus
Diterima dengan perbaikkan

PU :Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc

PP :Dr. Irma Badarina, SPt., MP

15 Titik kundari E1C018079 Komparasi Sifat Fisikokimia Telur Ayam Ras, Ayam Kampung, Ayam Arab, dan Ayam Ketarra
  1. Latar belakang penelitian perlu mendeskripsikan komparasi sifat fitokimia itu meliputi apa saja
  2. Lebih teliti dalam mengutip literatur, misalnya: apa benar kalsium telur sampai 64%
  3. Tidak perlu menjelaskan asal muasal ayam Ketarras secara panjang lebar di pendahuluan.
  4. Hipotesis kurang tegas
  5. Perlu ditambah rancangan penelitian
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP :Ir. Kususiyah, MS

16 Muthia Hamidah E1C018005 Perbandingkan Kualitas Internal Ayam Ras, Ayam Kampung, Ayam Arab dan Ayam Ketaras
  1. Variabel perlu ditambah indeks telur dan persentase bagian bagian telur
  2. Perlu ditambahkan rancangan penelitian dan juga analisis data.
  3. Perbanyak daftar pustaka
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Edi Soetrisno, MSc

PP :Ir. Kususiyah, MS

17 Naprizo E1C016099 Analisis Manajemen Pemeliharaan Ternak Kerbau di Desa Selika 3 Kecamatan Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur
  1. Praproposal ini tidak ada perbaikkan dari yang disarankan pada pengajuan yang lalu, yaitu penelitian tidak sebatas pada desa selika 3, sebab jumlah ternak kerbau di Kab Kaur hanya paling  banyak 2000 ekor. Pada saran sebelumnya diminta minimal 2 kecamatan.
  2. Dalam latar belakang juga tidak ada justifikasi apa pentingnya penelitian manajemen kerbau di desa selica 3
  3. Tidak justifikasi tentang mengapa dipilih desa tersebut. Misalnya: merupakan sentra peternakan kerbau, jumlah populasi, jumlah peternak dll.
  4. Tidak ada jumlah peternak yang dijadikan responden.
Ditolak
18 Choirul Fajri E1C018042 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Performance Ayam Broiler
  1. Tepung ikan maksimal hanya 10 % untuk unggas. Lebih dari itu akan menimbulkan bau amis pada daging. Selain itu, dapat merusak gizzard.
  2. Magot dapat digunakan sampai dengan 11,5% dari total pakan, tapi mengapa disini hanya diberikan maksimal 7%? Tidak ada justifikasi apa perbedaan pengolahan tepung magot atau tidak ada penjelasan perbedaan metode pemeliharaan magot. Jadi perlu ada penjelasan mengenai hal ini. Tunjukkan perbedaannya dengan penelitian sebelumnya. Misal dalam pemeliharaan magot, pengolahan tepung magot (mis. pada penelitian sebelumnya dengan penjemuran, dan yang diusulkan dengan dioven atau lainnya), metode pemeliharaan magot yang berbeda, atau lainnya!
Resubmit
19 Nopri Andoni E1C018091 Pengaruh Pemberian Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan pada Ransum Terhadap Deposisi lemak Ayam Broiler
  1. Latar belakang tidak mendukung judul atau topik yang diusulkan. Senyawa apa yang ada pada magot bisa mengubah deposisi lemak? Disini magot digunakan sebagai pengganti tepung ikan. Jadi apa kelebihan magot dengan tepung ikan dalam hal modifikasi deposisi lemak? Perlu dijelaskan. Salah satu yang dapat memodifikasi deposisi lemak adalah protein. Akan tetapi magot mempunyai protein yang lebih rendah dari tepung ikan, yaitu 33% vs 50-60%.
  2. Selanjutnya lihat komentar pada praproposal Choirul Fajri (E1C018042).
Resubmit
20 A Yoga Saputra E1C018053 Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) Dalam Ransum Terhadap Organoleptik Daging Ayam Broiler
  1. Latar belakang tidak mendukung judul atau topik yang diusulkan.  Disini magot digunakan sebagai pengganti tepung ikan. Jadi apa kelebihan magot dengan tepung dalam hal modifikasi sifat organoleptik? Perlu dijelaskan. Pengusul mengemukakan protein magot tinggi yaitu 33%. Ini lebih rendah dari protein tepung ikan yang dapat mencapai 60%.
  2. Selanjutnya lihat komentar pada praproposal Choirul Fajri (E1C018042).
Resubmit
PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN OKTOBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 ANDRE SETIAWAN E1C018077 Penambahan Tepung Tempe Daun Kelor (Morinaga oleifera) Dalam Ransum Sebagai Feed Additive Alami Terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix-cortunix japonica)
  1. Latar Belakang Perlu diuraikan permasalahan penelitian,dan mengapa menggunakan tempe daun kelor.
  2. Sebelum penelitian ada baiknya berlatih untuk membuat tempe daun kelor.
  3. Metode dan Perlakuan perlu ada justifikasinya.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Muhammad Dani, S.Pt., M.Sc

2 ABDUL SOBUR E1C018055 Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Ransum Sebagaai Feed Additive Alami Terhadap Kualitas Telur Puyuh (Cotunix – Cotunix Japonica)
  1. Latar Belakang Perlu diuraikan permasalahan penelitian,dan mengapa menggunakan tempe daun kelor.
  2. Sebelum penelitian ada baiknya berlatih untuk membuat tempe daun kelor.
  3. Metode dan Perlakuan perlu ada justifikasinya.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Ir. Kususiyah, MS

3 JAINJU EWIAR E1C018113 Penambahan Tepung Tempe Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Rasum Sebagai Feed Additive Alami Terhadap Performa Produksi Telur Puyuh Umur 16 Minggu (Coturnix-coturnix japonica)
  1. Latar Belakang Perlu diuraikan permasalahan penelitian,dan mengapa menggunakan tempe daun kelor.
  2. Sebelum penelitian ada baiknya berlatih untuk membuat tempe daun kelor.
  3. Metode dan Perlakuan perlu ada justifikasinya.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Ir. Kususiyah, MS

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN SEPTEMBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 ROHFIKO PAJRI PRATAMA E1C018068 Pengaruh Terasi Dedak Terhadap Deposisi Lemak Pada Ayam Broiler
  1. Latar belakang penelitian perlu menjelaskan terasi dedak itu apa.
  2. Penulisan perlu memperhatikan EYD.
  3. Latar belakang menjelaskan perlunya bahan pakan murah untuk mengurangi penggunaan bahan pakan impor, namun susunan ransum penelitian menggunakan level KBR yang sama dan hanya menurunkan penggunaan jagung.
  4. Perlu adanya penjelasan keterkaitan terasi dedak dengan deposisi lemak
  5. 2.3.1 kok fermentasi dedak tape?
  6. Penulisan masih banyak yang tidak sesuai dengan panduan
  7. belum terlihat bahwasanya dugaan (hipotesis) dari perlakuan jika dikaitkan dengan deposisi lemak. Zat nutrisi apa pada perlakuan sehingga aka nada peranannya thp deposisi ? (benang merahnya belum ada). Belum terlihat adanya mengenai terasi dedak pada latar belakang (dapat ditambahkan deskripsin terasi dedak itu seperti apa)
  8. Terdapat penulisan parameter yang tidak sesuai dengan judul
  9. Tidak mencamtumkan sumber pustaka (diambil dari metode siapa)
  10. Metode pengambilan Sampling belum jelas dan belum detail
  11. Dibuat Metode yang menunjukkan perbedaan dengan tim satu penelitian
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

PP :Ir. Desia Kaharuddin, MP

2 SANDRI RAHMAT NOVENDRA E1C018087 Pengaruh Terasi Dedak Terhadap Sifat Organoleptik Ayam Broiler
  1. Perlu justifikasi penggunaan level terasi dedak hingga 20 % pada latar belakang penelitian.
  2. Perhitungan energi dan protein ransum percobaan perlu dicek.
  3. belum terlihat bahwasanya dugaan (hipotesis) dari perlakuan jika dikaitkan dengan organoleptik
  4. Zat nutrisi apa pada perlakuan sehingga aka nada peranannya thp organoleptik? (benang merahnya belum ada)
  5. Belum terlihat adanya mengenai terasi dedak pada latar belakang (dapat ditambahkan deskripsin terasi dedak itu seperti apa)
  6. Terdapat penulisan parameter yang tidak sesuai dengan judul
  7. Tidak mencamtumkan sumber pustaka (diambil dari metode siapa)
  8. Metode pengambilan Sampling belum jelas dan belum detail
  9. Metode khusus organoleptic belum jelas
  10. Sebaiknya per ulangan yang diambil untuk sampel
  11. Daging bagian mana yang diamati
  12. Dibuat Metode yang menunjukkan perbedaan dengan tim satu penelitian.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Ir. Warnoto, MP

3 Widia Aprilinita E1C018012 Pengaruh Terasi Dedak Terhadap Performa dan Berat Organ Dalam Ayam Broiler
  1. Latar belakang penelitian tentang keterkaitan terasi dedak dengan kualitas karkas perlu dipertajam.
  2. Tabel 1. Adalah kandungan nutrisi bahan pakan dan bukan komposisi bahan pakan
  3. Semakin tinggi penggunaan terasi dedak semakin memperlebar rasio energi protein, ini perlu dipertimbangkan.
  4. Penulisan masih banyak yang tidak sesuai dengan panduan
  5. belum terlihat bahwasanya dugaan (hipotesis) dari perlakuan jika dikaitkan dengan parameter yang diamati
  6. Zat nutrisi apa pada perlakuan sehingga akan ada peranannya thp kualitas karkas? (benang merahnya belum ada)
  7. Belum terlihat adanya mengenai terasi dedak pada latar belakang (dapat ditambahkan deskripsi terasi dedak itu seperti apa)
  8. Tidak mencamtumkan sumber pustaka (diambil dari metode siapa)
  9. Metode pengambilan Sampling belum jelas dan belum detail
  10. Sebaiknya per ulangan yang diambil untuk sampel kualitas daging, Daging bagian mana yang diamati
  11. Dibuat Metode yang menunjukkan perbedaan dengan tim satu penelitian.
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

4 Wendy Nopriansyah E1C018056 Pengaruh Terasi Dedak Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler
  1. Latar belakang penelitian Perlu dijelaskan keterkaitan terasi dedak dengan  organ dalam.
  2. Penulisan masih banyak yang tidak sesuai dengan panduan
  3. belum terlihat bahwasanya dugaan (hipotesis) dari perlakuan jika dikaitkan dengan parameter yang diamati
  4. Zat nutrisi apa pada perlakuan sehingga akan ada peranannya thp performa dan organ bagian dalam? (benang merahnya belum ada)
  5. Belum terlihat adanya mengenai terasi dedak pada latar belakang (dapat ditambahkan deskripsi terasi dedak itu seperti apa)
  6. Tidak mencamtumkan sumber pustaka (diambil dari metode siapa)
  7. Dibuat lebih rapi dan metode yang jelas di masing2 variabel
Diterima dengan perbaikkan

PU : Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc

5 DEVI ANDIKA PUTRi E1C018114 PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER
  1. Di latar belakang masih perlu ditambahkan atau lebih dijelaskan zat apa dalam ekstrak  yang dapat mempengaruhi kualitas karkas.
  2. Untuk praproposal menurut saya cukup Prof.
  3. Belum menggambarkan permasalahan dan solusi yang diberikan.
  4. Pustaka penggunaan jahe dalam air minum belum ada.
  5. Hubungan perlakuan dan variable belum ada
  6. Alas an penggunaan perlakuan belum ada
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

6 ApriKarni Simanjuntak Pengaruh Pemberian Estrak Jahe (Zingiber Officinale) Dalam Air Minum Terhadap Deposisi Lemak Ayam Broiler
  1. Menurut saya praproposal sudah oke Prof
  2. Belum bisa menghubungkan antara perlakuan dan variable sebagai suatu permasalahan.
  3. pustaka pemberian perlakuan pada air minum belum ada
  4. Alasan penggunaan perlakuan belum jelas sumbernya?
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Ir. Desia Kaharuddin, MP

7 Jon Maruli Tuah Saragih E1C018050 Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum terhadap Organoleptik Ayam Broiler
  1. Latar belakang permasalahan penelitian perlu dipertajam, Justifikasi level pemberian ekstrak jahe perlu ditambahkan.
  2. perbaiki latar belakang
  3. perbaiki metode sesuaikan dengan judul/parameter yang diamati
  4. perbaiki penulisaan dapus
Diterima dengan perbaikkan

PU :Ir. Desia Kaharuddin, MP

PP : Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

8 Fernando Sibagariang E1C018066 Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Hematologis Ayam Broiler
  1. Latar belakang permasalahan penelitian perlu dipertajam, Justifikasi level pemberian ekstrak jahe perlu ditambahkan.
  2. perbaiki latar belakang
  3. perbaiki metode sesuaikan dengan judul/parameter yang diamati
  4. perbaiki penulisaan dapus
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Ir. Desia Kaharuddin, MP

9 SANTOSO MAYHENRO SIRINGORINGO E1C018049 Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum terhadap
Peforma Ayam Broiler
  1. Latar belakang permasalahan penelitian perlu dipertajam, justifikasi level pemberian ekstrak jahe perlu ditambahkan.
  2. perbaiki typo
  3. perbaiki latar belakang
  4. perbaiki metode sesuaikan dengan judul/parameter yang diamati
  5. perbaiki penulisaan dapus
Diterima dengan perbaikkan

PU :Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP : Dr. Nurmeiliasari, S.Pt., M.Sc.Ag

10 Darmawan Yoga Saputra E1C017118 Analisis Profitabilitas Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan Di Desa Padang Jaya Bengkulu Utara
  1. perbaiki latar belakang.
  2. perbaiki metode sesuaikan dengan judul/parameter yang diamati, perluas cangkupan penelitian.
  3. perbaiki penulisaan sesuai template
Diterima dengan perbaikkan

PU :Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP : Ir. Sutriyono, MS

 

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN SEPTEMBER 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 ANDRE SETIAWAN E1C018077 Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Ransum Sebagai Feed Additive Alami Terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica)
  1. Penggunaan daun kelor untuk puyuh fase produksi sudah diteliti oleh Yulita dkk. Mereka meneliti daun kelor pada fase awal produksi (umur 55 hari). 
  2. Proposal yang diajukan saya baca juga menggunakan umur yang sama.
  3. Agar penelitian berbeda maka disarankan agar daun kelornya difermentasi.
Resubmit
2 ABDUL SOBUR E1C018055 Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Ransum Sebagai Feed Additive Alami Terhadap Kualitas Telur Puyuh (Cotunix – Cotunix Japonica).
  1. Penggunaan daun kelor untuk puyuh fase produksi sudah diteliti oleh Yulita dkk. Mereka meneliti daun kelor pada fase awal produksi (umur 55 hari).
  2. Proposal yang diajukan saya baca juga menggunakan umur yang sama.
  3. Agar penelitian berbeda maka disarankan agar daun kelornya difermentasi.
Resubmit
3 NATANAEL KURNIAWAN E1C018109 Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Ransum Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Telur Puyuh (cortunix-cortunix javonica ) Umur 16 minggu 
  1. Penggunaan daun kelor untuk puyuh fase produksi sudah diteliti oleh Yulita dkk. Mereka meneliti daun kelor pada fase awal produksi (umur 55 hari).
  2. Apakah penelitian ini menggunakan puyuh pada fase produksi yang berbeda? Di judul umur 16 minggu, tapi di metode tidak jelas umurnya.
  3. Lalu apakah penelitian ini berbeda denganAbdul Sobur dan Adre Setiawan yang menggunakan puyuh umur 45 hari?
  4. Jika proposal ini satu kelompok dengan kedua mahasiswa  di atas, maka disarankan agar daun kelornya difermentasi.
Resubmit

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN AGUSTUS 2021

No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 Thomas Herjuno Wicaksono E1C017084 Analisis Kepuasaan Peternak Plasma Ayam Broiler Terhadap Pola Kemitraan Pokhpand Di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah
  1. Tambahkan item-item yang merupakan kriteria tingkat kepuasan. Tambahkan faktor2 yang mempengaruhi tingkat kepuasan peternak pada akhir pendahuluan.
  2. Hipotesis kurang relevan dengan judul. Tingkat kepuasan lebih diarahkan ke layanan inti kepada plasma.
  3. Metode pengambilan data hendaknya dirinci termasuk misalnya item-item pertanyaan yang akan digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

PP: Ir. Sutriyono, MS

 

2 BIMANTORO  E1C017138 Preferensi Peternak Dalam Memilih Karakteristik Ayam Bangkok Aduan  Di Kabupaten Rejang Lebong
  1. Preferensi menunjukkan kesukaan dari berbagai pilihan. Sementara jika dilihat pada variabel yang diukur maka cenderung kepada dimensi tubuh dan aspek teknis pemeliharaan. Jadi tidak ada benang merah antara judul dan metode penelitian.
  2. Kepemilikan 10 ekor untuk setiap peternak sangat  sedikit untuk membuat kesimpulan yang akurat. Minimal 20 ekor per peternak.
  3. Judul sebaiknya diubah menjadi: “Aspek Teknis Pemeliharaan dan Dimensi Tubuh Ayam Bangkok”
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Sutriyono, MS

PP: Dr. Ir. Dadang Suherman, MS

 

3 Naprizo E1C016099 Manajemen Pemeliharaan Ternak Kerbau (Bubalus bubalis) di Desa Selika 3 Kecamatan Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu
  1. Terindikasi plagiat, hanya berbeda lokasi penelitian (Skripsi  Recky Hendrawan)
  2. Ajukan Topik Praproposal  penelitian baru.
Ditolak

Cari Judul Penelitian lain

4. Doni Amirrudin E1C017147 Analisis Pemasaran Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan di Kota Bengkulu
  1. Tambahkan informasi tentang pemasaran ayam jantan petelur di Kota Bengkulu (skripsi, survei pendahuluan, atau lainnya)
  2. Tambahkan jumlah peternak pada usaha ayam petelur jantan. Minimal 10 peternak.
  3. Sajikan kriteria responden yang dimakksud (kriteria responden)
Resubmit
PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN JULI 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 Thomas Herjuno Wicaksono E1C017084 Analisis Kepuasaan Peternak Plasma Ayam Broiler Terhadap Pola Kemitraan Pokhpand Di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah
  1. Tambahkan item-item yang merupakan kriteria tingkat kepuasan. Tambahkan faktor2 yang mempengaruhi tingkat kepuasan peternak pada akhir pendahuluan.
  2. Hipotesis kurang relevan dengan judul. Tingkat kepuasan lebih diarahkan ke layanan inti kepada plasma.
  3. Metode pengambilan data hendaknya dirinci termasuk misalnya item-item pertanyaan yang akan digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan.
Resubmit
2 M. Darussolihin E1C017134 Pengaruh Perbedaan Kepadatan Kandang Terhadap Produksi Ayam KUB Fase Grower
  1. Pendahuluan lebih difokuskan kepada uraian masalah kepadatan kandang dan pengaruhnya pada performa.
  2. Perlu diuraikan pemilihan fase grower.
  3. Metode: perlu diuraikan alasan menggunakan kepadatan kandang sebagaimana dalam perlakuan.Jika 3 perlakuan dibutuhkan minimal 6 ulangan. Bisa juga ditambahkan perlakuan dengan 16 ekor/m2 sebagai perlakuan ke empat. Jika 4 perlakuan dibutuhkan minimal 5 ulangan.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D

PP: Ir. Kususiyah, MS

3 Argy Devhara E1C018009 Pengaruh Substitusi KLK Dengan Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ketarras
  1. Uraikan kelemahan KLK dalam kaitannya dengan kualitas telur.
  2. Setelah itu baru uraikan bagaimana maggot dapat mengatasi kelemahan KLK.Metode: Uraikan justifikasi level penggunaan maggot.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Kususiyah, MS

PP: Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

 

4 Benny Praka Setiawan E1C017158

Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Kualitas Karkas Ayam KUB

  1. Judul: kualitas karkas periode produksi?
  2. Pendahuluan: Langsung kepada masalah kualitas karkas ayam KUB. Tidak usah menguraikan ayam kampung.
  3. Uraikan bagaimana kepadatan kandang mempengaruhi kualitas karkas.
  4. Metode: perlu diuraikan alasan menggunakan kepadatan kandang sebagaimana dalam perlakuan.Jika 3 perlakuan dibutuhkan minimal 6 ulangan. Bisa jiga ditambahkan perlakuan dengan 16 ekor/m2 sebagai perlakuan ke empat. Jika 4 perlakuan dibutuhkan minimal 5 ulangan.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D

PP: Ir. Kususiyah, MS

5 BIMANTORO  E1C017138 Preferensi Peternak Dalam Memilih Karakteristik Ayam Bangkok Aduan  Di Kabupaten Rejang Lebong
  1. Preferensi menunjukkan kesukaan dari berbagai pilihan.
  2. Sementara jika dilihat pada variabel yang diukur maka cenderung kepada dimensi tubuh dan aspek teknis pemeliharaan. Jadi tidak ada benang merah antara judul dan metode penelitian.  Kepemilikan 10 ekor untuk setiap peternak sangat  sedikit untuk membuat kesimpulan yang akurat. Minimal 20 ekor per peternak.
Resubmit

 

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN JUNI 2021
No Nama NPM Judul Hasil Telaah Keputusan
1 Muhammad Fahriza Hawari E1C018029 Pengaruh Pemberian Tepung Jahe (Zingiber Officinale Var Rubrum) terhadap Performa Ayam Broiler.
  1. Dasar pemikiran penelitian sudah disajikan dalam latar belakang, namun tidak sistematis.
  2. Untuk itu latar belakang perlu diuraikan secara sistematis, yaitu :Permasalahan penelitian, Solusi dan alasan mengapa solusi itu dipilih.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP: Ir. Kususiyah, MS

2 Andini Mayasari E1C018070 Pengaruh Pemberian Tepung Jahe (Zingiber officinale var Rubrum) terhadap Deposisi Lemak Ayam Broiler.
  1. Dasar pemikiran penelitian tidak disajikan dalam latar belakang, namun penelitian cukup menarik. Untuk itu latar belakang perlu diuraikan secara sistematis, yaitu Permasalahan penelitian,
  2.  Solusi dan alasan mengapa solusi itu dipilih. Tiga praproposal ini di latar belakang mempunyai uraian yang mirip satu sama lain, tolong uraikan sesuai dengan topik penelitian masing-masing.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

PP: Ir. Kususiyah, MS

3 Rika Saputri E1C018004 Pengaruh Pemberian Tepung Jahe (Zingiber officinale var Rubrum) terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler.
  1. Dasar pemikiran penelitian tidak disajikan dalam latar belakang, namun penelitian cukup menarik. Untuk itu latar belakang perlu diuraikan secara sistematis, yaitu  Permasalahan penelitian,  Solusi dan alasan mengapa solusi itu dipilih.
  2. praproposal ini di latar belakang mempunyai uraian yang mirip satu sama lain, tolong uraikan sesuai dengan topik penelitian masing-masing.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

PP: Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

4 Tahtadin E1C018025 Pengaruh Pemberian Tepung Jahe (Zingiber Officinale var Rubrum) terhadap Organoleptik Ayam Broiler.
  1. Dasar pemikiran penelitian tidak disajikan dalam latar belakang, namun penelitian cukup menarik. Untuk itu latar belakang perlu diuraikan secara sistematis, yaitu Permasalahan penelitian, dan Solusi dan alasan mengapa solusi itu dipilih. 
  2. praproposal ini di latar belakang mempunyai uraian yang mirip satu sama lain, tolong uraikan sesuai dengan topik penelitian masing-masing
Diterima dengan perbaikkan

PU: Prof. Dr. Ir. Urip Santoso, M.Sc

PP: Prof. Dr. Ir. Yosi Fenita, MP

5 Argy Devhara E1C018009 Pengaruh Substitusi Tepung Maggot BSF (Hermetia illucens) Dengan Media Pemeliharaan Ampas Kelapa Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ketarras.
  1. Latar belakang tidak jelas. Tidak jelas permasalahan penelitian.
  2. Sajikan permasalahan kualitas telur ayam Ketarras. Setelah itu uraikan solusi, yaitu mengapa dengan BSF.
  3. Apa kelebihan BSF sehingga digunakan untuk mengatasi masalah kualitastelur Ketarras.
  4. Sajikan alasan penggantian KLK dengan BSF dan sajikan alasan level penggantian KLK dengan BSF.
Resubmit
6 Bangkit Yudo Makarty E1C018038 Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Pada Sapi Bali yang Diberi Fermentasi Lumpur Sawit dan Suplementasi Pakan yang Mengandung Andraphis Paniculata dan Melastoma Malabathricum.
  1. Latar belakang dengan variabel yang diamati perlu diperdalam.
  2. Analisis Nutrisi pakan basah perlu ditambahkan.
  3. keseragaman ternak sapi p perlu harus diperjelas.
  4. Jenis kelamin sapi perlu disampaikan.
  5. pemberian hipotesis harus ada, tidak hanya 1.3 saja.
  6. Blocking sapi berdasarkan berat badan perlu dilakukan.
  7. Parameter fisiologi perlu diukur umtuk mengukur kesehatan ternak.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP: drh. Tatik Suteky, M.Sc

7 Arum Wijayanti E1C018018 Kecernaan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) Pada Sapi Bali yang diberi Suplemen Andraphis Paniculata dan Melastoma Malabathricum Berbasis Fermentasi. 
  1. Latar belakang pentingnya penelitian ini dilakukan perlu diperdalam, penambahan pustaka tentang kecernaan.
  2. Jenis kelamin dan tingkat homogen sapi perlu diperjelas.
  3. Data pakan basah perlu disampaikan.
  4. Estimasi kandungan gizi atau nutrisi ransum pakan perlu dilakukan.
  5. Blocking ternak berdasarkan berat badan perlu dilakukan  untuk antisipasi perbedaan diawal penelitian.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP: Ir. Edi Soetrisno, MSc

8 Elen Setia Sari E1C018043 Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Arab Petelur (Studi Kasus Di Peternakan Ayam Arab Petelur Kota Begkulu)
  1. Pada latar belakang tidak perlu diuraikan tentang metode penelitian (paragraf 4)
  2. Variabel perlu ditambah R/C Ratio
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Sutriyono, MS

PP:Dr. Ir. Bieng Brata, MP

9 Nadia Apriza E1C0807 Manajemen Pemeliharaan Ayam Arab Petelur (Studi Kasus di Kota Bengkulu)
  1. Penyusunan latar belakang hendaknya dilengkapi dengan data produksi telur, bandingkan dengan daerah lain.
  2. Metode penelitian perlu dirinci lagi terutama variabel yang diamati. 
Diterima dengan perbaikkan

PU: Dr. Ir. Bieng Brata, MP

PP: Ir. Sutriyono, MS

Catatan: Praproposal yang ditolak tidak dapat diajukan kembali

PENGUMUMAN PRAPROPOSAL BULAN JUNI 2021
1 Adam Alkatiri E1C018033 Kecernaan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) Pada Sapi Bali yang Diberi Suplementasi Curcuma sp dengan Pakan Fermentasi Solid.Kecernaan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) Pada Sapi Bali yang Diberi Suplementasi Curcuma sp dengan Pakan Fermentasi Solid.
  1. Latar belakang perlu ditambahkan aspek yang dipengaruhi atau tidak dipengaruhi oleh suplementasi curcuma. Termasuk pakan solid pada ruminansia.
  2. Pemberian pakan perlu diperjelas, apakah hanya solid saja atau ditambahkan dedak atau rumput. Apakah dicampur atau ada penjadwalan?
  3. Koleksi feses harus bareng dengan koleksi pakan.
Diterima dengan perbaikkan

PU:drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP: Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

2 Aldo putra pratama E1C018044 Kecernaan Protein Kasar (PK) dan Serat Kasar (SK) Pada Sapi Bali yang Diberi Suplementasi Curcuma Berbasis Fermentasi Pakan Solid
  1. Latar belakang perlu lebih fokus pada curcuma dan kecernaan, bahan lain dikurangi.
  2. Komposisi pakan dan suplementasi perlu lebih dijelaskan di dalam materi metode.
  3. Bagaimana mengelolah sampel basah menjadi siap dianalisis Protein Kasar (PK) dan Serat Kasar (SK)nya.
Diterima dengan perbaikkan

PU: Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D

PP: Ir. Edi Soetrisno, MSc

3 Nasran Azizulfatha E1C018035 Pengaruh Suplementasi Curcuma sp Terhadap Kecernaan Energi dan Lemak Pada Sapi Bali Dengan Pakan Fermentasi Solid
  1. Latar belakang perlakuan dengan variabel yang diamati perlu diperjelas.
  2. Pada metode perlu diperjelas semua pakan yang akan diberikan beserta jadwalnya.
  3. pengelolaan sampel pakan dan feses perlu diperjelas dari samper sampai dengan di analisis
Diterima dengan perbaikkan

PU:drh. Tatik Suteky, M.Sc

PP: Ir. Dwatmadji, M.Sc., Ph.D